现在位置:主页 > > 她们在美国职教中文- 裘丽芳,陶氏化学

她们在美国职教中文- 裘丽芳,陶氏化学
作者:采访,文: 钱丽荧   栏目:   来源:育美    发表时间:2018-06-18   浏览:485

裘丽芳, Midland, Michigan

陶氏化学Edge市场营销传播


1997         首都师范大学毕业

1998-2002  北京重点职业高中语文老师

2001          先生到加拿大去读博士后,随夫赴加

2007           随先生来美

2012           在米德兰中文学校中文老师

2014           三城华人协会联合主席

2014            铭传大学攻读对外汉语硕士



 “先生总让我读硕士,我没读,觉得太难,英文不行。回头看,觉得自己把时间蹉跎了,耽误了人生。刚来美国的人,应该多读书,一开始就要往上走。


2015年, 密西根州铭传大学的春节庆祝会上,裘丽芳安静地听着其他学员的分享,大家真情流露,丽芳感到胸中一股暖流,强烈的共鸣感好像要冲破喉咙。轮到她了, “我想感谢铭传大学的老师们,给我们讲这么好的课, “丽芳的声音有些颤抖, “经过这么多年,我又重新回到课堂…”说到这儿,丽芳失声痛哭起来。


2001年,裘丽芳随丈夫移居加拿大,当起让人羡慕的全职太太。首都师范大学毕业的她,尽管考过了英语六级,但到了北美后,发现自己英语的听说读写能力都十分有限,难以适应当地文化。再加上信息闭塞,家人和朋友都在国内,她的生活变得特别苦闷和孤单。


两个儿子出生后,照顾孩子成为她生活的全部。“孩子们睡觉有个习惯,一定要妈妈陪着才肯睡。”丽芳苦笑。大儿子上学后,她陪小儿子睡觉时,就在兜里揣一个闹钟,好即时接到坐校车的老大。有一次,闹钟不知怎得没闹,睡过头的丽芳手忙脚乱爬起来,刚开门准备冲出去,不想大儿子笑眯眯站在门口。这件事后来总被儿子取笑: “妈妈睡过头,犯错误啦。“


      这种被家务包围的日子, 7*24小时年中无休, 连交朋友的时间都没有。时间一晃就是10载,这期间全家从多伦多搬至美国密西根州中部的一个小镇。丽芳跟外界社会愈发疏远。她心里总有一个声音在提醒自己:要走出家门,要找回自己。“我总感觉如果再不走出去,就要错过末班车了”。


     2012年,大儿子在当地中文学校上一年。听说儿子的中文老师不能继续教课,曾在北京当了4年高中语文老师的丽芳动了心。当地中文学校在美国属于族裔中文学校,大多是非盈利性质,整个学校基本由志愿者运营和管理,这些志愿者大多都是孩子的家长们,丽芳也成了其中的一员。


(当地中文学校活动)


   “第一年教书非常累!” 丽芳回想道。班里的中美混血孩子,在家说英文,中文没有基础,也没兴趣学。这让丽芳很头疼。跟国内应试型的中文教育相比,在美国教中文最大的挑战是如何调动孩子们的兴趣, “不然的话,年龄小的孩子根本坐不住,坐了一会就要起来走一圈”。丽芳就自己设计小小知识竞赛,比如汉字组字, "十"怎么变成“禾”,孩子们爱接受挑战,又喜欢彼此竞争,学得就更带劲了。”虽然是义工,教中文又特别难,但每次看到孩子们的进步,我就特别高兴”丽芳说。


在中文学校教书的一年,丽芳又担任起当地华人协会的副会长工作,张罗传统中国节庆,还为协会拉到不少赞助费。一次偶然的机会,她从一个朋友那得知当地州立大学和台湾铭传大学合办推出的这个全新的汉语教学课程(Teaching Chinese as Foreign Language),提供学员中国汉语学和教育学硕士双学位。”该考虑自己在美国的职业发展了, “丽芳想, “想要在美国教中文,我得适应美国人的需要。”


     2014年秋季,裘丽芳正式入学了。过去她常担心学习和孩子无法兼顾,现在,她除了一周上三天课,每天照常接送孩子,同时继续在当地中文学校义工教书。前不久,中文学校收到一封来自本地Relocation公司的招聘邮件,需要中文讲师为派到中国工作生活的美国雇员培训。丽芳毫不犹豫地申请,经过面试,她得到这个机会! “这对美国夫妻要到上海工作几年,我教他们生活用语--坐车,买菜,还有….上洗手间怎么看标志! ”丽芳笑着说。这个项目总共20小时, 20-40美金/小时,虽然收入不多,却是丽芳13年北美生活以来第一份正式收入, “我想把这笔钱交给国内的爸妈。”丽芳平静地说,窗外小鸟啾啾,新生活才刚刚开始。


铭传大学对外汉语教授Dr.Kerry Segel眼中的裘丽芳:

在一个第二语言的环境里,一切都会很不一样。要对自己的才能和技术建立自信,需要一个过程。特别是那些把时间和精力都奉献给孩子的家庭主妇们,还没有机会去了解自己在社会中的价值,要把自己抽身到一个从来没有涉足,毫无经验的外部环境里,需要极大的勇气,迈出这一步就很了不起。前几天,学校需要Lisa (丽芳的英文名字)来帮忙搬材料,她得在大雨天的高速公路上开半小时,她还是来了。半年前刚开学的时候,她根本不敢自己开车上高速公路,即使她在北美已生活了十几年。就我所看到的, Lisa变得更自信了,我认为这是她在学习中获得的最大收获。


目前,裘丽芳在全球最大的陶氏化学Edge市场营销传播部门工作,她负责公司各种资料的中文翻译,校对,编辑和统筹工作。工作之余,她仍然在当地的中文学校任教,并在自己的语言教室和网络上继续教授中文课程,用自己的力量在海外传播中华文化。


这篇文章对您有启发吗?
订阅育美电子刊物, 了解最新文章。
您的邮箱:
发表评论

评论内容:
  图片看不清?点击重新得到验证码

You May US 版权所有, 如需转载, 请注明来自《育美》。     Email:info@youmayus.org